
雪の上を歩きえぼし千年杉を目指す参加者
みやぎ蔵王雪まつり2006
2月11日、「みやぎ蔵王雪まつり2006」がえぼしスキー場内を会場に行われ、町内外から親子連れなど70人が参加して、真冬の蔵王の自然を体験しました。
後烏帽子岳の山頂までスノートレッキングに挑戦したり、動物の足跡やえぼし千年杉を間近で見るネイチャーウォッチング、蔵王地鶏鍋を囲んでの雪上ランチを体験するなど、参加者たちは自分の体力や年齢などに合わせたメニューを選んで、冬の厳しい自然を楽しんでいました。
後烏帽子岳山頂で記念撮影
ページの先頭へ

宮小学校1年生の秀人(ひでと)くんと宮幼稚園年少組の詩織(しおり)ちゃんに囲まれ、「2人の孫たちと一緒に毎日楽しく暮らしています」と語るのは、我妻敏さんとアサノさん夫婦。(沢内)
秀人くんは、先日行われた校内書き初め展で金賞を、昨年の秋には絵のコンクール「大きなカブの絵」で金賞を受賞するなど、とても努力家です。学校帰りには児童館に寄って、夕方4時におじいちゃんが車で迎えに来るまで、宿題をしたり友だちと遊んだりして過ごしてきます。家に帰ってくると、誕生日に買ってもらったゲーム機で遊んだあとに、大好きなハムスターの世話をしています。「名前はチョロンっていうんだ」と教えてくれました。
詩織ちゃんは、毎日幼稚園で友だちとブランコなどで遊んできます。家に帰って来るとお気に入りのアニメのビデオを毎日見て、テレビを独占します。ただ、おじいちゃんの好きな相撲中継の時間になると「見ていいよ」とチャンネルを変えてくれるそうです。また、お兄ちゃんと一緒にハムスターを飼っていて、「私のはプクって名前で、サンタさんからプレゼントされた」と教えてくれました。大きくなったら「イチゴのケーキ屋」さんになるのが夢だそうです。
2人は優しいおじいちゃんとおばあちゃんが大好きです。
「このまま素直に育って欲しい」と2人の成長を優しく見守る、敏さんとアサノさんです。
ページの先頭へ

演歌からポップスまで色々なジャンルの歌が披露されました
2月11日と12日、ございんホールを会場に蔵王町のど自慢大会が行われ、町内外から60組ののど自慢たちが出場、自慢の歌声をホールに響かせました。
11日は予選会が行われ、町内のほか仙台市や近隣の市町などから60組64人が出場。12歳から80歳までと幅広い年代の出場者たちは、ステージで思い思いのパフォーマンスを繰り広げていました。
翌12日には本選会が行われ、前日の予選を勝ち抜いた16組が出場。約400人の観客を前に、日頃カラオケなどで鍛えた自慢ののどを披露していました。
のど自慢大会成績
優 勝 田代加奈子さん(仙台市)
準優勝 我妻 正慶さん(宮司)
特別賞 八巻 惣一さん(白石市)
ページの先頭へ
2月16日の3歳6か月児健診で、虫歯がなかった子どもたちを紹介します。
これからも虫歯にならないように気をつけてね!

太田 康道(よしみち)くん
(左・曲竹北)
我妻 叶望(かなみ)ちゃん
(右・北境)
|

高橋 海仁(かいと)くん
(円田中)
|

日下 翼冴(つばさ)くん
(曲竹北)
|

半澤 倖紀(こうき)くん
(宮)
|

佐藤 涼大(りょうた)くん
(塩沢)
|
ページの先頭へ
草 も ち

|
ヘルスメイト蔵王
齋藤キヨさん(宮)
|
【材料】(約80個分)
もち米2升、小麦粉1カップ、砂糖120ml(80g)、酒180ml、〈よもぎ〉茹でよもぎ200g(野球ボール大)、下茹で用重曹小さじ1、〈好みで〉あんこ適量、きな粉適量
【作り方】
@よもぎをきれいに洗い、沸騰したお湯に重曹を入れやわらかく茹で、しっかり水分を絞る。すり鉢ですりつぶす。
Aもち米を一晩水に浸し、餅つき機で蒸す。
B餅つき機でもちをつき、粒がなくなったら、よもぎを入れる。最後に小麦粉、砂糖と酒を入れて、つき混ぜる。
C好みであんこを入れて丸め、きな粉をまぶす。
【栄養価】(1個分:あんこ、きな粉を含む) 188キロカロリー、たんぱく質4g、脂質1g、塩分0.3g
◆詳しい作り方などは、蔵王町食生活改善推進員会(ヘルスメイト蔵王)
事務局(保健福祉課)までTEL0224−33−2003
ページの先頭へ
|